El azafrán, historia, cultura y sociedad. Siglos XV-XXI
Albacete, 10 de diciembre de 2020
Salón de Grados, Facultad de Humanidades de Albacete
Seminario de Investigación
Programa
9,45 – 10,00 h. Presentación
Amaya Zalacaín Aramburu, Vicerrectora de Investigación de la UCLM
Francisco Cebrián Abellán, Decano de la Facultad de Humanidades de Albacete
Carlos Enrique Fernández Segovia, Presidente de la Fundación Consejo Regulador de la DOP Azafrán de La Mancha
Francisco García González, Catedrático de Historia Moderna y Director delSeminario de Historia Social de la Población (UCLM)
10,00 – 10,30 h.
Olor, color y sabor. El azafrán en la historia de la cocina española
María Ángeles Pérez Samper
Universidad de Barcelona
10,30 – 11,00 h.
El desarrollo de la producción de azafrán en Cataluña, siglos XIII-XVI
Pere Verdés Pijuan
Institució Milá y Fontanals - Consejo Superior de Investigaciones Científicas
11,00 – 11,30 h.
La producción de azafrán en Aragón durante la Edad Moderna
José Manuel Latorre Ciria
Universidad de Zaragoza
11,30 h. Café
12.00 – 12, 30 h.
El azafrán de La Mancha. Una historia por hacer
Francisco García González
Universidad de Castilla-La Mancha
12,30 – 13,00 h.
Análisis antropológico del sistema de valores en torno al cultivo del azafrán: Reciprocidad y ayuda como modelos de conducta
Cecilia Esteban-Redondo
Universidad de Murcia
13,00 – 13,30 h.
El azafrán: entre la folklorización y la modernización
Miguel Lucas Picazo
Instituto de Estudios Albacetenses
13,30 – 14,00 h. Debate
14. 00 h. Clausura
Dirección: Francisco García González, Catedrático de Historia Moderna (UCLM)
Coordinación: Pedro M. Pérez Juan, Gerente de la DOP Azafrán De La Mancha
Secretaría: Carlos Vega Gómez (UCLM)
Organiza:
Seminario de Historia Social de la Población (SEHISP)
Fundación Consejo Regulador de la DOP Azafrán de La Mancha
Colabora:
Facultad de Humanidades de Albacete
Ministerio de Ciencia e Innovación. Proyecto HAR2017-84226-C6-2-P