El azafrán, historia, cultura y sociedad. Siglos XV-XXI - Facultad de Humanidades de Albacete

El azafrán, historia, cultura y sociedad. Siglos XV-XXI

Está en:
El azafrán, historia, cultura y sociedad. Siglos XV-XXI

El azafrán, historia, cultura y sociedad. Siglos XV-XXI

Albacete, 10 de diciembre de 2020
Salón de Grados, Facultad de Humanidades de Albacete

Seminario de Investigación

Programa

9,45 – 10,00 h. Presentación
Amaya Zalacaín Aramburu, Vicerrectora de Investigación de la UCLM
Francisco Cebrián Abellán, Decano de la Facultad de Humanidades de Albacete
Carlos Enrique Fernández Segovia, Presidente de la Fundación Consejo Regulador de la DOP Azafrán de La Mancha
Francisco García González, Catedrático de Historia Moderna y Director delSeminario de Historia Social de la Población (UCLM)

10,00 – 10,30 h.
Olor, color y sabor. El azafrán en la historia de la cocina española
María Ángeles Pérez Samper
Universidad de Barcelona

10,30 – 11,00 h.
El desarrollo de la producción de azafrán en Cataluña, siglos XIII-XVI
Pere Verdés Pijuan
Institució Milá y Fontanals - Consejo Superior de Investigaciones Científicas

11,00 – 11,30 h.
La producción de azafrán en Aragón durante la Edad Moderna
José Manuel Latorre Ciria
Universidad de Zaragoza

11,30 h. Café

12.00 – 12, 30 h.
El azafrán de La Mancha. Una historia por hacer
Francisco García González
Universidad de Castilla-La Mancha

12,30 – 13,00 h.
Análisis antropológico del sistema de valores en torno al cultivo del azafrán: Reciprocidad y ayuda como modelos de conducta
Cecilia Esteban-Redondo
Universidad de Murcia

13,00 – 13,30 h.
El azafrán: entre la folklorización y la modernización
Miguel Lucas Picazo
Instituto de Estudios Albacetenses

13,30 – 14,00 h. Debate

14. 00 h. Clausura

 

Dirección: Francisco García González, Catedrático de Historia Moderna (UCLM)
Coordinación: Pedro M. Pérez Juan, Gerente de la DOP Azafrán De La Mancha
Secretaría: Carlos Vega Gómez (UCLM)

Organiza:
Seminario de Historia Social de la Población (SEHISP)
Fundación Consejo Regulador de la DOP Azafrán de La Mancha

Colabora:
Facultad de Humanidades de Albacete
Ministerio de Ciencia e Innovación. Proyecto HAR2017-84226-C6-2-P

USO DE COOKIES Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y optimizar su navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta nuestra Política de cookies

Cerrar